И о ресторанах

Вы уже сказали окончательное прощай ПриватБанку?

В Москве формат ресторана более-менее мертв, потому что это несовременно, долго, дорого и чаще всего невкусно. Процветает только стрит-фуд в стиле Даниловского рынка, и в районе Трубной или Китай-города, например, такой формат уже вытянул из окрестных ресторанов весь спрос.

Но это заслуживает отдельного разговора, а ниже моя раблезианская заметка об актуальном состоянии пермской кухни.

Как утверждает кулинарный путеводитель «Пермский край: вкус истории» в Перми издревле питались посикунчиками, пистиками и супом из борщевика, после чего пришли московиты и навязали пермяку безликую имперскую кухню, например, суши, тост с авокадо или котлету по-киевски.

Тем не менее, пермяки продолжают держать оборону. В силу низкой арендной платы и небольшого числа посетителей местные рестораны держатся довольно бодро, предлагая хорошее качество блюд и некоторое эстетство: похоже на Киев образца 2012 года или на улучшенную версию Москвы той же эпохи. Некоторые очевидные тренды в Пермь еще не дошли, например, тут никто не ест суп фо, хотя казалось бы.

Стейк-бар The Hound с идеальным интерфейсом предлагает прекрасный тартар из тунца, куринный паштет, рибай и лосось на гриле в комплекте с новозеландским пино нуар с минимальной наценкой за бутылку. Рибай был пережаренным, но, возможно, мы просто не сумели договориться с официанткой о степени прожарки — она задавила своей вежливостью.

В «Доме-пекарне Демидовых» чувствуешь себя как дома, в смысле как в Москве, когда блюдо «большой зеленый салат с черри» выглядит как десять листков зелени на действительно гигантской тарелке. Аналогично выглядит здесь масленица, микроблин с инфралососем.

В баре «Романальет» традиционно для российских городов прекрасные цены на британское пиво, как будто это здесь его варят, а уж затем экспортируют в Москву. Кроме того, в меню и актуально в баре есть кое-какой выбор скотча, хотя бармен все равно спрашивает, нужен ли к Aberfeldy лед. Однакжды, когда я в Перми сказал, что к Ardbeg мне не нужно ли льда, ни колы, мне еще долго кричали в спину «какой у меня прекрасный вкус», что было несложно.

В кофейне «Свет» все дружелюбно до тошноты, бариста делает вид, что вы с ним знакомы сотни лет. Скрэмбл с зеленью выглядит здесь как раскрошенная в тарелку яичная запеканка, однако тост с авокадо, завезенный московитами (см. выше), вполне неплох.

В баре «Старый Лось» на Компросе суровый бармен начинает таять на глазах, когда ты вступаешь с ним в переговоры о нюансах гозе, существующих на российском рынке.

По соседству с «Лосем» находится винный магазин «Дом сомелье», в котором продавец долго подпрыгивал от радости, после того, как я попросил его подсказать amber wine, и сказал, что скоро у них будет специальная дегустация, а в итоге я получил североиспанское нефильтированное столовое вино, похожее по вкусу на горький сидр из тех же краев.

За довольно ужасным названием «Раковарня Ивана Раковарова» (это сеть, распространенная во многих российских городах, исключая столицы), скрывается прекрасный формат, забегаловки, в которой на твоих глазах варят раков, осьминогов и улиток. Очень рекомендую.

Ну и наконец, после всех этих мытарств я вернулся на историческую родину в Sisters Bar напротив «Пиотровского», где сейчас делают вок, китайский острый суп, что-то вроде стамбульского тантуни в лепешке, суп из кильки с цветной капустой (!). Когда официант в Sisters увидел меня в третий раз, он торжественно вынес мне ягоду личи со словами «Этот личи неделю лежал в водке. Никому еще не нравилось, но вам может понравиться».

И действительно, очень хорошо.

Жаль, что форматы вроде Sisters выглядят скорее уходящей натурой, из тех времен, когда мы еще не были великой державой.

В «Пиотровском» я особенно ничего не купил, зато в соседнем магазине винила обзавелся пластинкой, выпущенной «Мелодией» в 1980 году — трио Ганелина — чем привел в приподнятое настроение продавца-аудиофила.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *